;

История возникновения породы, 

о характере, уходе и питании Корниш рексов. 


    Корниш-рекс – порода кошек с волнистой и густой короткой шерстью. Они очень умны, понимают своего хозяина на интуитивном уровне, отличаются отчаянной преданностью и легко поддаются дрессировке, подобно собакам.

     Удивительные питомцы, появившиеся на свет в результате генной мутации, символизируют интеллект и духовную просветленность. Они энергичны, не терпят одиночества и даже способны помочь своим хозяевам во время депрессии. Эти качества, а также уточненный внешний вид, обеспечили им особый статус в мире кошек.

Описание изображения


История возникновения.


 Впервые в истории короткошерстный котенок с завивающейся шерстью был замечен рядом с одной из больниц Берлина в середине сороковых годов. К сожалению, немцам в послевоенное время было, мягко говоря, не до кошек и это необычное животное осталось почти незамеченным.

 Официальной датой появления породы корниш считается 21 июля 1950-го года. В потомстве одной из кошек на ферме Нины Энисмор в английском графстве Корнуолл появился котенок, совершенно не похожий на своих братьев и сестер. Традиционно кошки, обитавшие на фермах в Англии, обладали довольно крупным костяком, круглой головой и плотной шерстью. Этот же удивительный малыш родился с длинным и гибким тельцем, клиновидной головой и большими ушами-локаторами.  Но, конечно же, его главной особенностью была короткая бело-рыжая шерсть с завитками. Котенок получил имя Каллибункер.

 Нина профессионально занималась разведением традиционных для этой местности кроликов породы астрекс, обладавших похожей завивающейся шерстью.

 Новоиспеченная хозяйка была так очарована этим инопланетным зверьком, что обратилась за советом к местным селекционерам, специализирующимся на кошках. Породу решили назвать корниш-рекс за сходство с местными кроликами. Когда котенок подрос, начались первые скрещивания с другими породами. Однако, вязка с прямошерстными кошками давала в потомстве котят с обычной шерстью. Тогда Нина попробовала произвести кросс-бридинг и скрестить Каллибункера с его матерью, которая тоже была прямошерстной. Этот эксперимент оказался удачным.

 Путем дальнейших проб и ошибок, удалось увеличить количество голых кошек в Англии. В 1957-м году два котенка этой породы: красный табби Пенденнис Кэсл (сын Каллибункера) и Ламорна Кав (внучка Каллибункера) впервые были вывезены в США. Из-за недостатка генетического материала американские селекционеры производили скрещивание корнишей с сиамскими, бирманскими и коричневыми гаванскими кошками. Эти породы внесли существенные изменения в первоначальный тип, но помогли значительно укрепить позиции корниш-рексов в мире кошек. Сложнее всего было закрепить ген завивающейся шерсти, так как он был рецессивным и сохранялся лишь при вязке кудрявых особей. В 1979-м году порода кошек рекс была официально признана фелинологическими ассоциациями и зарегистрирована в США. Постепенно другие породы исключались из скрещивания. В настоящий момент любой аут-бридинг корниш-рексов полностью запрещен. Сегодня корниш-рекс на фото пленяет шелковистой шерстью и загадочным взглядом голубых, изумрудных или янтарных глаз, а уж при личном общении - вообще очаровывает потенциальных владельцев.


Интеллект.

 Высокий интеллект корниш-рексов положительно влияет на поразительную вариативность поведенческих реакций. Эти кошки очень догадливы, легко понимают человека и спокойно выполняют требования хозяина, если они совпадают с их собственными желаниями.

 Корниш-рексы легко обучаемы и при определенных тренировках вполне могут овладеть некоторыми несложными типично собачьими трюками. Например, можно обучить кошку находить и приносить брошенный вами мячик. Подобную тренировку для тела и ума оценят все корниш-рексы без исключения.

 Эту породу отличает высокая чувствительность и эмоциональность ко всему, что происходит вокруг них. Профессиональные энерготерапевты приписывают королевским корнуэльским кошкам целительные качества, наряду с сиамскими кошками и сфинксами. Признано, что нахождение рядом с ними благотворно влияет на нервную систему владельцев и способно вылечить депрессию.


Характер.

 Представитель породы Корниш рекс -  общительное, активное и любознательное животное. Внешний образ инопланетного интеллектуала вполне соответствует внутреннему содержанию этих питомцев. Они гиперчувствительны и очень привязываются к человеку. Потенциальный хозяин должен быть готов к тому, что эта порода требует стопроцентного внимания со стороны своего владельца. Даже закрытые двери порой могут вызвать у них панику. Корниш-рексы очень не любят одиночества, и ничто не сможет заменить им общение с живым человеком.

  Все питомцы этой породы постоянно ждут сигнала от хозяина, призывающего к проявлению нежности. В ответ хозяин получит океан позитивной энергии и благодарности, ведь этим кошкам свойственна полная эмоциональная отдача. Корниш-рексы часто любят сидеть на плече у хозяина, словно попугаи. Они умеют подстраиваться под график жизни хозяина, пока Вы на работе, Корниш будет большее время отдыхать, когда же Вы вернетесь домой, он непременно будет все время с Вами. Очень Корниши ценят выходные хозяев, с удовольствием помогут Вам по дому: с удовольствием участвуют в разборке шкафов, подмести – любимое занятие побегать за веником, так же не прочь помыть посуду и полы, огромная радость покататься на мокрых полах:)

 Эти кошки не любят, когда на них повышают голос, и могут даже обидеться. Однако, корниши отходчивы и совсем не злопамятны. В целом, это животные с очень благородным и мягким характером, не склонные к агрессии.


Социализация.

  Многие владельцы корнишей признают, что эти питомцы обладают поистине собачьим темпераментом. В доме эта кошка –  полноправный преданный член семьи.

 Они трепетно любят всех домочадцев, но, вероятнее всего, выберут себе одного, самого дорогого и особенного, члена семьи. Чаще всего наиболее сильной привязанностью они одаривают женщин или девочек. Впрочем, и всем остальным будут оказывать знаки внимания. Они интуитивно чувствуют, кто из домочадцев охотнее будет с ними играть, кто гладить, а с кем уютнее всего можно прилечь рядом. Корниш-рексы довольно быстро усваивают распорядок дня и семейный режим, со всей свойственной им энергией участвуя в домашних делах.

 С посторонними людьми они не столь открыты, не терпят фамильярности со стороны гостей и поначалу держат дистанцию. Однако, получив возможность как следует присмотреться к новому человеку, и почувствовав, что от него не исходит никакой угрозы, охотно дадут себя погладить.

 С детьми корниш-рекс довольно терпелив, хотя и не любит грубого обращения. Эти кошки не станут проявлять агрессию к малышу, а, скорее, будут ждать удобного момента, чтобы скрыться из виду.


Обучение.

 Главное в воспитании маленького корниш-рекса – любовь со стороны хозяина с первых дней пребывания котенка в доме. От этого в первую очередь зависит, какие качества будут доминировать в характере взрослого питомца.

 Эта порода легко поддается разумному и логичному воспитанию. Вы должны с раннего детства показывать малышу, чего делать не стоит, и не менять своих требований к питомцу по мере его взросления. Если вы не хотите, чтобы взрослая кошка спала в вашей постели, не позволяйте этого делать и котенку. Позволяя малышу лежать под вашим одеялом, вы потакаете исключительно себе, а не питомцу. То же самое касается и еды, которую корниш-рекс любит выпрашивать со стола хозяина, подобно собакам.

 Ни в коем случае нельзя наказывать кошку слишком строго за какую-то провинность. Однако обозначить, что вы недовольны, все же стоит. Можно несколько раз громко шлепнуть газетой рядом с местом преступления, но никак не применять силу к животному собственными руками. Руки хозяина должны ассоциироваться у кошки исключительно с лаской и положительными эмоциями.

 При правильном воспитании и доверии между питомцем и хозяином все неблагоприятные привычки кошки легко устранить. Всегда пытайтесь разобраться, в чем причина неправильного поведения животного и удовлетворены ли должным образом его естественные потребности.

Прогулки и физические нагрузки

 Как правило, представители породы корниш – завзятые домоседы и к прогулкам совершенно равнодушны. Но это не мешает им быть сорвиголовами у себя в квартире.

 Корниши очень активны, игривы и любознательны. Нет таких высот, которые они не смогли бы покорить. Эти кошки очень проворны, превосходно прыгают и лазают. Верхние полки, шкафы и антресоли – им все по плечу. Поэтому лучше убирайте все хрупкие вещи из легкодоступных мест, чтобы заигравшийся кот случайно не сбросил их на пол.

 Они обожают играть с хозяевами и с увлечением будут бегать за самой простой ленточкой. Вы будете заворожены фокусами, которые они способны проделывать, и, скорее всего, устанете раньше, чем ваша кошка. Корниши могут развлекаться и сами. Важно лишь наличие зрителей и игрушек.

 Корниши часто склонны к перееданию, и от этого хозяин должен их всячески предостерегать. Однако, встретить тучного корниш-рекса на фото практически невозможно. Их бурная физическая активность помогает всегда сохранять стройность и грацию.

 Профессиональные энерготерапевты наряду с сиамскими кошками и сфинксами приписывают корниш-рексам целительные качества. Признано, что нахождение рядом с ними благотворно влияет на нервную систему владельцев и способно вылечить депрессию.


Уход.

 Корниш-рексы не требуют особенного ухода за шерстью, но и здесь есть свои особенности. После водных процедур необходимо подержать кошку какое-то время в полотенце, чтобы она не простудилась. Порода корниш-рекс практически не линяет и считается слабоаллергенными кошками, бывают случаи, что при аллергии на кошек, на Корниш рексов аллергия не проявляется, но в своем большинстве, она всетаки есть (подробнее в вопросе про аллергию). Для удаления отмерших волосков достаточно время от времени протирать кошку влажной замшевой тряпочкой.

 У корниш-рексов довольно маленькие подушечки лап, поэтому они не могут полностью прятать когти. Нужно давать животному возможность стачивать когти естественным путем или подрезать самостоятельно специальным когтерезом, не доходя до суставов на пальцах. Предложите кошке воспользоваться когтеточкой, для большей привлекательности снабдить игрушками и ленточками.

 У кошки в уголках глаз могут образовываться небольшие потеки от выделений, это нормально. Регулярно по утрам протирайте глаза кошки ватным тампоном, смоченным в специальном средстве для ухода за глазами и шерстью. Если этих выделений становится слишком много, обратитесь к ветеринару.

 Также следует регулярно осматривать уши вашей кошки. Обычно кошка не очень любит эту процедуру, поэтому лучше проводить ее после игры или еды, когда животное будет в благоприятном настроении. При этом старайтесь ласково разговаривать с питомцем. Если животное все же не дается, лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться в ветклинику. Сухой ватной палочкой постарайтесь убрать ушные выделения, которые скапливаются на верхней поверхности уха.  Лучше использовать смоченную в специальном растворе для ухода за ушами.

 Старайтесь следить за рационом вашей подопечной и ни в коем случае не перекармливайте ее. В идеале у вас в доме должен существовать режим приема пищи для питомца. Корниши любят выпрашивать еду со стола хозяина и довольно часто могут просить есть даже не из чувства голода, а просто так. Не потакайте кошке.


Корниш-рекс и ваша квартира.

 У королевских корнуэльских кошек от природы довольно высокая температура тела. Они очень чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Эти кошки очень любят лежать рядом с батареями и любыми приборами, от которых исходит тепло. При этом корниши обладают более крепким здоровьем, чем совершенно голые кошки сфинксы, и не будут так трястись от холода. Но все же от прогулок на улице в холодное время года лучше воздержаться. Шубка у этой породы скорее декоративная, чем греющая, поэтому кошка может получить холодный ожог.

 У питомца должно быть достаточно места для удовлетворения естественных потребностей и чистый лоток с качественным наполнителем. Корнишам хорошо подойдет закрытый туалет, либо лоток с высокими бортами. Для своих кошек я всегда использую комкующийся наполнитель, который без проблем справляется с запахами.

 И котенку, и взрослому корниш-рексу необходима чистая вода для питья ежедневно в круглосуточном доступе. Так как корниши любят погонять все, что плохо лежит, лучше не оставлять на видных местах мелкие предметы, о которые животное могло бы пораниться или случайно проглотить.


Чем кормить кошку породы корниш-рекс.

 Основной рацион у моих Корнишей составляет - сухой корм, однако я не сторонник только однообразного сухого питания, хотя многие специалисты утверждают, что сухой корм достаточно сбалансирован для полноценного проживания кошки.  Утром и вечером я даю так же влажные корма (мясные кусочки в желе).  Так же вместо вечернего влажного корма через день/два, в рационе присутствует вареное мясо (курица, говядина, индейка).  Рыбу корнуэльским кошкам скармливать не рекомендуется, она провоцирует развитие мочекаменной болезни. Если же Вы все-таки угощаете  Корниша рыбой, начинайте предлагать с маленького кусочка,  у многих Корнишей рыба плохо усваивается, может появится тошнота.  Я противник давать мясо/рыбу в сыром виде, кормлю только вареным. 

 Большое заблуждение у людей по поводу молока, молоко кошкам давать нельзя! У самой кошки молоко намного жирнее, из-за чего маложирное молоко не усваивается, приводит к расстройствам, а следовательно к поносу и рвоте. Из молочных продуктов кошкам можно давать более жирные, например: сметану, сливки, творожки без добавок, сыр. Если кошка была склонна к перееданию, ей рекомендуется давать специальный низкокалорийный корм и строго ограничивать порцию, это касается взрослых животных. Так же после кастрации, следует давать специализированный корм для кастрированных животных, он менее калорийный и жирный. Нельзя кормить взрослого животного кормом для котят, из-за того, что корм для котят более питательный.

 Еще раз повторюсь, ранее вопрос воды затрагивала, что вода должна быть постоянно, круглосуточно, ежедневно, свежая. Воду лучше использовать питьевую, либо очищенную/отфильтрованную. Миски ежедневно нужно промывать.

 Что касается марок еды,  следует давать корма супер премиум, либо премиум класса. Не использовать корма эконом класса (Вискас, Фрискес и т.п.). Качественный корм, залог здоровья  и красоты Вашего питомца. Я использую для своих кошек линейку кормов марки Hills. Многие начинают говорить, что такой корм обходится слишком дорого, да – это так.  Но не один добросовестный Заводчик и просто владелец  высокопородной кошки и не пообещает, что содержать высокопородое животное – это копейки, не требует никаких затрат.

 Следует так же упомянуть, что если Вы по каким либо причинам, решили сменить марку корма одну на другую. Нельзя это делать резко, взял и просто насыпал другой корм. Это следует делать постепенно, наблюдая за кошкой. Понемногу подмешивать новый корм в привычный, постепенно увеличивая пропорции нового корма.

 Если же Вы угощаете своего питомца со стола, давайте угощение в его миску, не приучайте брать корм с края стола и т.п. Корниш может обнаглеть, и не церемонясь, начать воровать сам, хватать со стола.

 Многие люди задают вопрос «Можно ли Корниша держать только на натуральной пище?». Да, можно, но следует  помнить, что не получится кормить одним мясом например, это должна быть сбалансированная пища, т.е. нужно будет готовить по пропорциям смесь из мяса, круп, овощей.  Так же пищу впрок не наготовишь, должна будь еда всегда свежая. 

Вернуться к списку вопросов: НАЖАТЬ

Яндекс.Метрика